キャップフリュイの哲学の真髄
厳選された品種と生産地
《グランクリュ》シリーズは、特定の品種と特定の生産地を厳選することを基本として
います。特徴のあるワインがそれぞれ特定の葡萄園からだけしか生まれないことは良く
知られています。キャップフリュイは上質のワイン醸造職人と同様に、ある特定の品種
に最適な産地から生まれたものだけを原材料として厳選して《グランクリュ》シリーズ
を作り出しています。例えば、ウィリアム梨(ルージュ)にはフランスアルプス地方で
収穫されたものだけが原材料として使われます。そして、上質のセパージュ同様、収穫
量も限定されています。
特別な栽培方法
味と香りの質を高めるために、《グランクリュ》シリーズの果物は生産者と直接協力し
ながら栽培されます。つぼみができた時点で多くのつぼみを切り落とすことで収穫され
る果物の質を確かなものにしています。また、仕様書では肥料や農薬の使用量も極力抑
えるよう指定されています。《グランクリュ》シリーズの原材料となる果物は、他の果
物よりも厳しい条件で栽培されるため年によっては生産できない製品もあります。